Общество

«Все села вокруг исчезнут, а Албота – никогда». Автору этих слов, Фёдору Иджилову, в этом году исполнилось бы 78

 12 тысяч племенных овец, 6 тысяч племенных свиней, дойное стадо из 500 коров, кролеферма, птицеферма – таким было хозяйство в селе Албота Тараклийского района во времена управления Фёдора Иджилова. Отец троих детей, спортсмен, кавалер ордена Республики (он был вторым человеком, кто его получил с момента провозглашения независимости страны), ордена Трудового Красного знамени СССР, лидер, хозяин, авторитет, человек с большой буквы – так говорят о Федоре Ильиче. Сегодня, 19 мая, ему исполнилось бы 78 лет. Журналист TUK поговорил с близкими для Фёдора Ильича людьми и рассказывает главное.

Краткая биография

Родился Фёдор Ильич Иджилов 19 мая 1941 года в с. Вольное Тарутинского района Одесской области. В 1957 году окончил среднюю школу и поступил в Леовский зооветеринарный техникум. После окончания техникума год отработал в родном селе в качестве главного зоотехника. С 1961 по июль 1964 — служил в рядах Советской Армии. В 1964 году поступил в Кишиневский сельхозинститут. По его окончанию поступил в аспирантуру. В 1969 году в качестве аспиранта приезжает в совхоз «АЛБОТА» для проведения научного эксперимента по овцеводству и остается работать в качестве главного зоотехника, а с 1974 года по 1997 – работает директором совхоза «Албота». В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в Московской ветеринарной академии им. Скрябина.

Фёдор Иджилов — лидер, за которым хотелось идти

Бывший примар Алботы, Виктор Пикульский работал с Фёдором Иджиловым с момента его приезда в село и до последних его дней. «В ноябре 1974 года Фёдор Ильич стал директором хозяйства «Албота». Будучи молодым человеком, сформировал в хозяйстве руководящее звено — специалистов, бригадиров, которые были моложе его. Доверительное отношение всегда чувствовалось. На планерках он, как правило, говорил так: «Давайте по очереди. Я тут прав или не прав?», — рассказывает Пикульский, работавший на тот момент бригадиром виноградной бригады в совхозе «Албота».

«Он отбирал молодых ребят и отправлял их учиться за счет хозяйства, только с условием, что человек вернется и будет работать дома. Все соглашались с очень большим удовольствием», — утверждает Пикульский.

Все три села (Рошица, Софиевка и Албота), которые входили в совхоз Албота —  это бывшая немецкая колония. Немцы уехали в 1940 году и эти села остались безлюдными – одни дома. «И сюда со всей округи съезжались люди – немецкие дома крепкие, хозяйство хорошее. К 1975 году в совхозе «Албота» проживали люди 21 национальности, включая китайцев, персов, иракцев», — рассказывает Пикульский, намекая, что совхоз «Албота» стал привлекательным для многих.

Совхоз «Албота» — флагман при Иджилове

Ныне депутат парламента Молдовы Кирилл Татарлы с Фёдором Иджиловым познакомился став председателем агрофирмы «Родина» в 1980 году. Он уверен, что совхоз «Албота» был флагманом Тараклийского района в области сельского хозяйства и животноводства благодаря упорному труду Иджилова. «В течении 5-6 лет он сделал хозяйство передовым в республике. Это было головное предприятие НПО «Порумбень», которое занималось производством семенной кукурузы, прославившейся на весь Советский Союз и Европу. Люди в этом селе [Албота] жили зажиточно, была высокая зарплата», — делится воспоминаниями Кирилл Татарлы.

24 года своей жизни отдал Фёдор Иджилов совхозу «Албота». 12 тысяч племенных овец, 6 тысяч племенных свиней, дойное стадо из 500 коров, кролеферма, птицеферма– это хозяйство, которое построил Федор Ильич.

Позже у Фёдора Ильича родилась идея построить пионерский лагерь. ««У нас деньги есть, выходные есть, а че бы нам не построить [лагерь]», — сказал он. И мы взяли и построили лагерь, который сегодня является жемчужиной юга Молдовы», — делится воспоминаниями экс-примар Пикульский. Речь идет о нынешнем лагере отдыха Албасадорф – филиале гостиницы Кодру [Кишинев].

«В годы его правления, Албота «гремела», мы были дважды «миллионерами»», — гордо вспоминает директор лагеря «Албасадорф» Геннадий Кара. Кроме всего вышеперечисленного, в селе началось строительство сельского клуба.

Он заряжал энергией не только на работу, но и на спорт

Все это строилось не на каком-то принуждении, а на энтузиазме. У Фёдора Ильича получалось заряжать людей энергией не только на работу, но и на спорт. Наряду с олимпийскими видами, в Алботе развивался и конный спорт. Порядка ста жеребцов разных мастей росли и готовились к соревнованиям на конном заводе. «Наша команда была лучшей в Молдове. Наездники со своими питомцами ездили на соревнования по всему Союзу», — рассказывает Пикульский.

В хозяйстве действовали 12 только волейбольных команд, семь футбольных и еще пять баскетбольных. Сам Фёдор Ильич был мастером спорта Советского Союза по самбо. Для спортсменов создавались и условия для занятий. «На энтузиазме построили стадион, который действует до сих пор», — продолжает бывший глава села Пикульский, отметив, что новый стадион включал в себя трибуну, места для зрителей, беговые дорожки и ограду. «Была создана прекрасная команда борцов, волейболистов и футболистов, которые выступали на первенстве Молдовы и не только», — говорит Пикульский.

Стоит отметить, что ежегодно, на протяжении почти двадцати лет, во второй выходной сентября в коммуне Албота де Сус проводится чемпионат по вольной борьбе памяти Ф. Иджилова.

Человек с большой буквы

Экс-прокурор Тараклийского района Сергей Фуженко говорит о Фёдоре Ильиче, как о «небезразличном, искреннем и добром человеке».  «Я знаю случаи, когда у людей случилось горе и он помог продуктами питания, люди в слезах выходили из его кабинета от такой заботы и неравнодушия» — подчеркивает друг Иджилова.

Фёдор Иджилов «подставил плечо» и Кириллу Татарлы, когда «Родина» оказалась в затруднительном положении. «Он помог мне восстановить хозяйство, которое на тот момент осталось без концентрата для животноводства. «Завтра получаю два вагона [концентрата], один заберешь ты», — сразу же ответил Иджилов, когда я пришел к нему за помощью и добавил «вот доверенность, иди к бухгалтеру выписывай». Так я вышел из положения до получения нового урожая», — рассказывает Кирилл Татарлы.  

  Все, кто знал Иджилова, как один, говорят о том, что он всегда думал о людях. Такого же мнения и председатель Потребительской кооперации Василий Гайдаржи, в которой Фёдор Ильич был пайщиком. Вместе они проработали 10 лет — с 1985 по 1995 — годы, на которые пришелся пик продовольственного дефицита в СССР. «Он считал, что людям нужно доставлять продукцию в полевом стане через автолавки, чтобы им было легко», — рассказывает Гайдаржи. «Такие люди, как Федор Ильич, рождаются один на тысячу, а может и на десять тысяч», — считает Василий Гайдаржи.  

«О нем можно говорить только хорошее. В компании он был в центре внимания, всех заводил, со всеми шутил, был душой компании. Если какие-то серьезные вопросы решались – он всегда взвешенно высказывал свою позицию, она находила поддержку и реализовывалась. Это был очень талантливый руководитель. Для меня он был очень хорошим и близким человеком», — еле сдерживая слез говорит Сергей Фуженко и добавляет «Но, к сожалению, случилось горе. Фёдор Ильич заболел и вскоре скончался [в 1997 году], но он работал и держался до последнего, был мужественным человеком».

«Я всегда ему говорил: «Смотрите, что делается вокруг, все села валятся.» А он говорит: «запомни — все сёла вокруг исчезнут, а Албота – никогда»», — вспоминает Геннадий Кара. Так отвечал ему Фёдор Ильич.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button