Общество

Выпускников медуниверситета поставили “на счетчик”. Идут судебные тяжбы с минздравом на сотни тысяч леев

Более сотни выпускников государственного медицинского университета имени Тестемицану получили повестки в суд. Истец – министерство здравоохранения, требует от специалистов денежных компенсаций за то, что те не работают по распределению после завершения ВУЗа. Некоторые штрафы возросли до 264 тыс. леев. NewsMaker разбирался, как получилось так, что штрафы превышают стоимость обучения, молодые врачи проигрывают в судах,  хотя по месту их распределения не было вакансий.

Уже 2 года выпускники медуниверситета судятся министерством здравоохранения. Они окончили резидентуру в 2016 году и отказались работать по распределению, хотя учились на бюджете. За это министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подало на них в суд, потребовав компенсировать стоимость обучения. Размер штрафа один для всех – 235 тыс. леев.

История Дана Ревенку

«С нашего потока, поступившего в 2006 году, обучение окончили 410-420 человек. Примерно сто из них вообще бросили специальность и не пошли в резидентуру. И с них спроса никакого не было», — рассказал один из таких выпускников Дан Ревенку. Тем, кто все-таки решил стать врачом, перед первыми экзаменами в резидентуре выдали контракты, в которых был пункт о распределении на работу.

«Нам сказали: если не подпишите, не сдадите экзамены. Мы подписали. Но в этих контрактах сказано, кстати, что, если там нет вакансий, мы освобождаемся от распределения», — рассказал врач.

После окончания резидентуры Ревенку и его сокурсников стали распределять п перифериям, сразу заявив, что в столице мест нет. «Позже я узнал, что трех-четырех моих однокурсников распределили в Кишинев», — рассказал хирург.

Спустя год его вызвали в суд, минздрав пытался добиться перемирия сторон. «Спрашивают, почему не был в больнице в Страшенах? Так вот, говорю, бумага с отказом. Спрашивают, почему не пришел обратно в министерство. Но, говорю, в законе такого нет», — рассказал Ревенку. Ему предложили занять полную ставку ночного хирурга в Кишиневе. «Но как я буду работать днем в клинике, где у меня уже тоже контракт, а потом в ночную смену в больнице?», — недоумевает Ревенку.

В первой судебной инстанции он в итоге проиграл. За время разбирательства сумма компенсации выросла с 235 тыс. до 258 тыс. леев.

«Они сделали перерасчет и сказали, что ошиблись. […] Адвокаты просили расшифровать эту сумму — на что конкретно уходят эти деньги в процессе обучения студентов. Они прислали лист А4, там все было очень коротко, а обо мне была четверть информации. В эту сумму вошла и стипендия. […] На контракте, выходит, дешевле учиться», — пришел к выводу Ревенку.

NM отмечает, что стоимость обучения по контракту по специальности «общая медицина» — чуть больше 180 тыс. леев за шесть лет.

По словам Ревенку, всем выпускникам назначали примерно одну и ту же сумму компенсации, хотя они учились на разных специальностях, а некоторые несколько лет платили за обучение по контракту.

Другие дела

В судебных тяжбах с минздравом интересы Дана Ревенку защищает юридическая компания Efrim, Roşca şi Asociaţii. Всего в ведении бюро — около 30 аналогичных дел выпускников резидентуры 2016 года.

Как рассказала NM одна из юристов бюро Сабина Чербу, кроме дела Ревенку, в первой судебной инстанции адвокаты проиграли минздраву еще три дела молодых врачей. Все они ждут решения АП. Еще около десятка дел пока не дошли до суда первой инстанции.

В 14 случаях удалось добиться мирового соглашения с министерством. Как уточнила Чербу, большинство касается девушек, которые находятся в декретных отпусках после рождения ребенка. Им чиновники дали возможность растить детей до трех лет, а после отработать обещанные три года по распределению. Правда, в министерстве обязались при новом распределении учесть их семейное положение и место работы супругов.

Необоснованные суммы

Адвокат считает, что суммы необоснованные. «Они приводят затраты только из бухгалтерии университета, общие суммы. Не ясно, как и на базе чего считали компенсации», — отметила юрист. По ее словам, размер некоторых компенсаций вырос до 264 тыс. леев. Неоправданным она считает и то, что в итоговую сумму  включают стипендию, которую студенты заработали за хорошие оценки.

При подсчетах выходит то, что обучение на бюджете может обойтись дороже, чем учеба по контракту не только в Молдове, но и в Румынии.

Непонятно также что делать при том, когда в учреждениях нет вакансий – в постановлении правительства об этом ничего не сказано.

В министерстве NM к моменту публикации материала не ответили, хотя запрос был отправлен еще 13 мая.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button