Общество

«Я там был. Не хочу больше на это смотреть». Отчим уроженца Молдовы из США о сериале “Чернобыль”

Уроженец Молдовы, живущий в США, посмотрел сериал “Чернобыль” студии HBO и решил показать его своему отчиму. На что он ответил: «Я там был. Не хочу больше на это смотреть». Оказалось, что тот был одним из ликвидаторов аварий на атомной электростанции. Об этом рассказала meduza.io.

Славе Маламуд 45 лет, он живет в Балтиморе, штат Мэриленд, но родился он в Бендерах. В США он преподает математику и пишет о хоккее для сайта The Hockey News. Он рассказал, что решил посмотреть новый сериал студии HBO про аварию на ЧАЭС, потому что помнит те события. «Когда я посмотрел „Чернобыль“ — а 1986-й для меня очень памятный год, я все эти события хорошо помню, — меня поразило, насколько мало там вещей, к которым можно придраться. Это касается не только интерьера, одежды и так далее — видно, что люди очень серьезно поработали над всем этим. Удивительно, как аутентично выписаны персонажи в плане менталитета советского человека — насколько это возможно для западных сценаристов», — подчеркнул Слава Маламуд.

Понравившийся фильм Слава Маламуд решил показать отчиму.  “Мой отчим, подполковник в отставке Владимир Вейцман, который живет в штате Нью-Йорк, все время смотрит Первый канал, поэтому я просто хотел, чтобы он посмотрел нормальное кино. Вот, говорю, тебе фильм с русским дубляжом, посмотри, какая там советская военная техника. Мне было интересно, насколько они точно передали военную форму, он ведь в этом деле эксперт. И вдруг мой отчим мне заявляет: а я там был, не хочу больше на это смотреть. И я как-то ошалел, потому что он не то чтобы скрытный, он рассказывал про свою службу, как он служил в Дальневосточном военном округе, но об этом он ничего не говорил.

Выяснилось, что в мае 1986 года, через две или три недели после взрыва, ему позвонили и подняли по тревоге. И он сначала даже не поверил, подумал, какая-то ошибка. Ему сказали: поднимай все химические войска и выдвигайся в Киевскую область. И вот он повез туда, в Припять, отряд ликвидаторов из Молдовы. А поскольку он был из старшего комсостава — он тогда был капитаном в майорской должности, командир дивизиона, — его поставили заместителем коменданта района.

Он рассказал, что им всем писали дозу в 25 рентген, даже не глядя на дозиметр: как он потом понял, это просто была максимальная доза [которую можно было набрать за командировку], а сколько они на самом деле получили, никто не знает.”

Отчим Славы Маламуда рассказывать о Чернобыле кому-то отказался по очень советской причине: «Я подписывал документ». Уговоры, что это все было давно, что Советского Союза больше нет, на него не подействовали: «Это как присяга».

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button