Общество

Зачем Тараклийский район присоединяется к румынской ассоциации

Тараклийский район присоединился к румынской ассоциации Asociația Euroregiunea Siret-Prut-Nistru. За это проголосовали большинство советников на заседании 20 октября. TUK разбирался, что даст району членство в ассоциации. 



Как принимали решение

На заседании районного совета 20 октября большинство советников проголосовало за присоединение Тараклийского района к румынской ассоциации Euroregiunea Siret-Prut-Nistru. Взнос за членство рассчитывается, исходя из числа людей, официально проживающих в районе, — € 0.03 на человека, или € 1290 в год (по данным статистики, в Тараклийском районе зарегистрированы 43 тыс. человек). Ассоциация существует с 2005 года, а с 2014 в ней состоят 29 районов Республики Молдова. 

“У нас будет возможность участвовать совместно с этой ассоциацией в подаче заявок на программы”, — заявила на собрании докладчик и начальник отдела экономического и инвестиционного развития района Тараклия Ирина Никифорова. Позже по телефону она объяснила: “Учитывая, что почти все районы Молдовы присоединились [к ассоциации], это нам дает возможность участвовать в трансграничных проектах. Есть также программа Румыния-Молдова, она сейчас не открыта, но именно с этой целью мы можем участвовать в этой программе”. 

Ранее районный совет уже выносил вопрос присоединения и сотрудничества на рассмотрение.За несколько дней до заседания уже собиралась комиссия, где советникам предоставили договора (по предыдущим и имеющимся сотрудничествам с Ясским уездом) и уставы этой организации. Во время рассмотрения предложения у советников возникли вопросы только “по части финансов”. 

По словам Никифоровой, работа идет с февраля, с тех пор как приехали представители Ясс и предложили вступить в ассоциацию. “До сегодняшнего дня мы изучали ситуацию, возможности в соответствии с перепиской, подготовили информацию и “вынесли” на совет, чтобы советники решили, хотим ли мы присоединиться к этой организации”, — говорит  Ирина Никифорова.

Она добавила, что при принятии решения советники руководствовались в том числе и опытом других районов и собственным опытом сотрудничества с румынскими НПО.

 Что это даст

“Эта организация и новая и политика Европейского Союза так построены, чтобы работать через такие структуры — “еврорегионы”, без этого мы не можем. Сами по себе, как маленький район, мы не можем участвовать или подавать заявки, нам это очень сложно сделать. Учитывая,  что заявки крупные и сложные, много отчетности, мы должны с кем-то сотрудничать. А так как мы “русскоговорящий район”, нам может быть немного сложнее в документальном плане и налаживании контактов”, — объясняет начальник отдела экономического и инвестиционного развития. Помощь ассоциация оказывает по нескольким направлениям и в различных отраслях. 

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button