ВыборыПарламентские '21

«People все схавает». Как политики убеждают избирателей за себя голосовать

11 июля в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы. Предвыборная кампания в самом разгаре. Ежедневно политики проводят встречи с избирателями и не устают обещать, используя при этом различные политические техники и стратегии. TUK совместно с политическим аналитиком, директором центра анализа, информации и прогнозирования «Balkan Centre», уроженцем Тараклийского района Сергеем Манастырлы обозначили ТОП 5 стратегий молдавских политиков, используемых в предвыборную кампанию.

«Способов убеждения избирателя масса и далеко не все из них описаны в учебной литературе по консалтингу, выборам или по политическому пиару. Особенность молдавской политики в том, что практически никаких из этих приемов они не используют. В принципе, тезисы и выступления молдавских политиков отличаются жутким примитивизмом», — считает политический аналитик Сергей Манастырлы.

Зачастую примитивизм объясняют тем, что, чем проще – тем понятнее, а сложные вещи простые люди не понимают. Как говорят политики, «People все схавает». Тут надо отметить, что наш народ это не «people» и не быдло и он не «схавает», и он [народ] это демонстрирует уже несколько избирательных циклов подряд. И скормить ему всякую ерунду политикам не получается», — рассказывает журналисту TUK Манастырлы.

В целом, в этой избирательной кампании можно выделить несколько стратегий, которые используют некоторые кандидаты, чтобы убедить аудиторию проголосовать за них. Все эти стратегии настроены на эмоциональную составляющую. Это тоже одна из важных особенностей в молдавской политике и не только, такое можно наблюдать в странах третьего мира, в развивающихся странах с неустойчивой социальной системой и слабыми государственными институтами. Ввиду общей неустроенности жизни и отсутствия возможности быстро изменить все к лучшему, политики больше обращаются к эмоциональной составляющей. Не можешь сделать, заставь людей поверить.

Топ 5 стратегий, используемых молдавскими политиками в предвыборную кампанию

1. «Ужастики«

Политики апеллируют к страхам людей, используя этнические, национальные, классовые, расовые различия, чтобы припугнуть своих избирателей и тех, кто колеблется. Происходит это примерно так, вот если вы за нас не проголосуете, то придут страшные враги и будете жить по их правилам, а может и жить не будете. Таким образом, они пытаются сыграть, на одном из самых старых инстинктов и эмоциях, глубоко укоренившихся в сознании, на страхе. Испытывая это чувство человек неспособен разумно оценить аргументы и понять, что его обманывают.

2. «Золотые горы«

Стратегия заключается в том, чтобы обещать избирателю невозможное сразу после выборов, только в случае голосования за этого политика или партию. Обычно они обещают сразу все проблемы решить. В молдавских реалиях такая стратегия сопровождается, как правило, «поездками» на восток или на запад и ретрансляцией избирателям грандиозного списка обещаний. Это и обещания поддержки гастарбайтеров, и обещания понизить цену на газ, и подписание международных договоров в пользу отдельных групп граждан. Политики обещают «золотые горы» и при этом они не собираются эти обещания выполнять по приходу к власти. Эти обещания они делают исключительно для прихода к власти.

3. «Железный кулак«

Пообещать людям навести порядок и дисциплину. Это конечно очень важные слова для всех нас и большинству избирателей они очень нравятся, но только до тех пор, пока их не начинают к ним же и применять. Очень эффектно выглядит политик, который обещает немедленно всех посадить, всех коррупционеров разогнать, а воров упрятать за решетку. Понятно, что в стране с работающей правовой системой и судебной системой, такого рода политики дальше избирательной кампании не прошли бы и ни на какой пост претендовать не могли бы.

Но в Молдове ввиду того, что судебная система и правоохранительные органы характеризуются высоким уровнем коррупции и катастрофическим уровнем недоверия к ним, у в общественном сознании впечатался запрос на справедливость — и социальную, и юридическую. В нормальном правовом государстве такие вопросы не решаются по щелчку пальцев. Чтобы посадить судью-коррупционера должно быть проведено расследование, на суде его преступление должно быть доказано, будет выбрана мера наказания. Подобные заявления – популизм чистой воды и рассчитано на эмоциональную составляющую избирателя.

4. «Серенада«

Эта стратегия заключается в том, чтобы хвалить избирателя и внушить ему чувство элитарности, принадлежности к чему-то очень важному и значимому. Внушить человеку, что он и его единомышленники не такие как все, а самые умные и единственные, кто правильно понимает, как наладить жизнь в стране. Выделяя эту часть избирателей из общей массы политики прививают им чувство собственной важности. Охваченные осознанием своей исключительности избиратели уже не обдумывают, не сомневаются в аргументах своего кумира. Им достаточно того, что он считает их самыми лучшими.

5. «Ностальгия«

Наша память устроена так, что забывается все плохое и сохраняется хорошее, ну и политики за 2 тысячи  лет демократии научились это использовать в своих целях. Зачастую, на выборах нам рассказывают, а вот помните 20 лет назад, когда министрами были те и те, как мы жили хорошо. Многие уже и не помнят, как они тогда жили, не помнят дефицита и очередей, невыплаченных зарплат, сгоревших дивидендов в Сбербанке и т.д. Люди помнят хорошее — какими они были молодыми, какие у них были замечательные дети, пока были рядом, помнят, как были живы их родители. И эти воспоминания пробуждают у них самые светлые, добрые эмоции, поэтому такие избиратели начинают симпатизировать политикам, играющим на их ностальгических чувствах.

Необходимо обратить внимание на то, что ни по одной стратегии политики не предлагают никаких рациональных и аргументированных доводов почему за них надо голосовать. Они бьют исключительно по эмоциональной части.

Как не поддаться эмоциональному влиянию?

Политический аналитик Сергей Манастырлы считает, что к выборам необходимо относиться не как к праздничному процессу волеизъявления или к какому-то гражданскому долгу перед Родиной. «К выборам нужно относиться так, словно мы кому-то из этих кандидатов из этих политических партий даем в долг на короткое время очень крупную сумму денег. Именно с такой точки зрения необходимо рассматривать их предвыборные заявления.

То есть не мы должны за них голосовать, не мы должны пойти на митинг, не мы должны вставать на баррикады и «драться» с их оппонентами. Мы им, этим политикам, ничего не должны. Это они нам должны и, в большинстве случаев, не собираются возвращать. Это должно быть главной установкой избирателей перед выборами.

Это политические партии нам должны, хотя бы по той простой причине, что участие в политической жизни в Молдове позволяет очень многим политикам, даже не попадающим в парламент, вести безбедный образ жизни и решать вопросы различных финансово-политических групп или кланов.

И как только человек осознает, что они ему должны, он все эти психоэмоциональные приемчики и попытки давить на чувства, напомнить о прошлом, он их начинает отсекать и тогда появляется возможность спокойно и выверенно рассуждать, что конкретно ему предлагают политики и стоит ли давать в долг им свой голос», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Back to top button