ВыборыМестные'19

Ху из ху. Сергей Филипов, кандидат в примары Тараклии от ПКРМ

На пост мэра города Тараклия партия коммунистов РМ выдвинула кандидатуру экс-примара Сергея Филипова. На прошедших выборах в 2015 году Филипов набрал 69,88% голосов избирателей.

Медицинский работник по профессии, Филипов был заместителем примара города Тараклия с 2003 по 2007 гг., затем полгода депутатом парламента Молдовы от ПКРМ.

После этого, в 2011, был выбран на должность примара Тараклии от Партии коммунистов.

В феврале 2014 года он открыто поддержал прошедший в Гагаузии референдум о внешнеполитическом курсе страны, который в Кишиневе признали незаконным.

В 2015 году он сложил с себя полномочия первого секретаря Тараклийского райкома партии. Филипов также выступил с критикой нового курса руководства ПКРМ на сотрудничество с правящими проевропейскими партиями.

В том же, 2015 году, Сергей Филипов баллотировался в качестве независимого кандидата на пост примара при поддержке «Нашей Партии».

 В 2015 году прокуратура возбудила уголовное дело против Филипова по статье превышении власти и служебных полномочий, повлекших за собой ущерб общественным интересам в значительных размерах (ст. 328 ч.1 УК Молдовы). Суд Тараклии его оправдал, но решение было обжаловано в Апелляционной палате Кагула. В апреле 2016 Апелпалата вынесла обвинительный приговор, тогда по решению суда, примар был отстранен от работы на два года. Но через несколько месяцев он вернулся в примэрию, после того как Высшая судебная палата отменила обвинительный приговор.

В 2017 Филипов вновь стал первым секретарем РК.

В 2018 году на Храмовом празднике города Тараклия Сергей Филипов и Илан Шор подписали соглашение о многостороннем сотрудничестве. До сих пор не было реализовано ни одного совместного проекта с городом Оргеев.

В июле того же года, после массового заболевания 33 детей в детском лагере «Чайка», Филипов объявил о своей отставке, но так и не ушел с поста примара. Позже он объяснил это тем, что он уйдет только в том случае, если его вину признает прокуратура. Вместе с тем, примар города Тараклия не признает заключение правительственной комиссии, в котором говорилось о массовом отравлении детей.

В 2019 году мэр Филипов один из первых поддержал новое правительство, он публично обратился к своим коллегам сделать то же самое.

Согласно декларации о доходах, мэр Филипов за последние два года получил заработной платы почти 200 тысяч леев и еще почти 16 тысяч пособия. Он также владеет участком земли 0,11 га, стоимостью 4250 леев.

Похожие статьи

Back to top button