ВыборыМестные'19

Ху из ху. Степан Цолов, кандидат в примары города Тараклия от блока ACUM

Степан Цолов – кандидат в примары города Тараклия от блока ACUM (платформа DA и PAS). «За плечами» у кандидата не только большой послужной список, но и наличие судимости, которую он отрицает наличием соответствующей справки.

За два последних года Цолов зарегистрировал доход в компании «Smart Team» в размере 6 тыс. леев. Это все, что задекларировано. Никакого движимого и недвижимого имущества, счетов в банке и кредитов, согласно декларации, у Цолова нет.

В 1985 году Степан Цолов закончил Кишиневский Сельхоз институт. С 1974 по 1984 гг. работал главным зоотехником в колхозе «Родина», следующие 10 лет был председателем агрофирмы «Степной».

В 2000 году стал примаром города Тараклия от Партии коммунистов РМ, с 2003 по 2007 председателем района Тараклия, затем год отработал начальником налоговой инспекции.

В 2011 вступил в Социал-демократическую партию и был избран советником районного совета, проработав им с 2011 по 2015 годы.

Также, в 2011 году на Степана Цолова возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. Будучи начальником налоговой инспекции района Тараклия Степан Цолов разблокировал счета крупного сельскохозяйственного кооператива, чтобы последний смог провести операцию с банком.

В 2012 году был инициатором сбора подписей для вступления Молдовы в Таможенный Союз. Тогда было собрано 400 тысяч подписей, из которых признано было только 200 тысяч. Поддержал референдум в Гагаузии о внешнеполитическом векторе.

В 2014 году уголовное дело против Степана Цолова активизировали и уже в 2015 году ему дали условный срок. В апреле 2016, по решению Аппеляционной палаты Кахул, на него надели наручники прямо в зале суда. Через более чем два года Цолов был оправдан Высшей судебной палатой. Его освободили в июне 2018 года.

Стоит отметить, что 2018 году часть статьи, по которой судили Цолова, признана неконституционной.  Она подразумевала наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Сам он называет свое уголовное дело «местью олигархов вместе с силовыми структурами».

Журналисту TUK Степан Цолов предоставил справку об отсутствии судимости. В ней написано, что он не значится в регистре криминалистической и криминологической информации РМ.

В 2019 году возглавил Территориальную организацию района Тараклия Платформы «DA» (Достоинство и Правда) и стал кандидатом в примары города Тараклия от блока ACUM, в который входит «DA» и политическая партия PAS.

Похожие статьи

Back to top button