Истории

«Каждый пациент на хирургическом столе будто родной человек». История тараклийского кардиолога Михаила Ризова

Сегодня TUK рассказывает историю Михаила Ризова — врача-кардиолога, который не только спасает жизни на операционном столе, но и поддерживает семейный винодельческий бизнес. Доктор Ризов рассказал о своем пути в профессию, о медицине и искусстве быть врачом, о жизненном балансе и «делах сердечных».

В медицину Михаил пошел по убеждению освоить довольно сложную и древнюю профессию и в какой-то степени «за компанию». Более 25 лет назад, когда надо было выбирать профессию, в Кишиневский мединститут поступили сразу шестеро его одноклассников.  «В 18 лет трудно определиться с направлением, особенно если никто из твоих близких и родственников не связан с медициной», – вспоминает Михаил.

Мечтал ли он стать врачом – сложный вопрос. По мнению Михаила, называть мечтой занятие, которое возвращает к жизни человека или восстанавливает его здоровье, — можно, но этого недостаточно. Все же без труда и терпения, усидчивости и целеустремленности этой профессии и не научиться, а потом и не удержаться. Особенно эти качества нужны, когда после первых двух курсов треть студентов не справляется — уходят сами или их отчисляют. Или пока будущий врач учится в резидентуре, ночами готовится к экзаменам и при этом никаких перспектив не видно, а некоторые ровесники к этому времени уже реализовались и в материальном плане, и в семейной жизни.

Профессия врача – искусство

Михаил считает, что в нашей стране неплохая подготовка специалистов в области кардиологии на базе его Альма-матер — Государственного университета медицины и фармацевтики им.Н.Тестемицану. Но врачу приходится учиться всю жизнь. Например, чтобы выполнять высокотехнологичные и дорогостоящие интервенции он ездил повышать квалификацию за границей, в различные медицинские центры Украины, России, Румынии, Австрии, Чехии и других стран.

В то же время, доктор Ризов отмечает, что медицина и методы лечения быстро прогрессируют, требуя значительных финансовых вложений государства. Например, операционная, в которой он работает, обошлась государству в 10 с лишним миллионов леев. Расходные материалы на одного пациента могут доходить до 100 тысяч леев. «Обучение и подготовка персонала требуют еще больших затрат, а организация структуры, которая будет слаженно и органично работать, — огромных усилий», — сказал Михаил.

Рассуждая о системе здравоохранения, доктор Ризов сожалеет, что труд врачей недостаточно оценивается и оплачивается: это немного обидно, но нормального врача это не должно останавливать.

«С древних времен профессия врача – это искусство, ты не всегда работаешь по протоколу, главное — конечный результат, — говорит Михаил. — Надеемся, что государство будет вести правильную политику относительно всего медицинского персонала».

Дела «сердечные»

Наш сегодняшний герой – известный в Молдове кардиолог с большим опытом в проведении мини-инвазивных операций на сердце. Его специализация — нарушения сердечного ритма. О работе сердца он может говорить часами.

«В норме частота сердечных сокращений у человека в покое составляет 55-100 ударов в минуту. Но есть ряд нарушений ритма, при которых пульс может быть значительно ниже нормы. В таких случаях пациенту требуется имплантация «моторчика» — электрокардиостимулятора, который обеспечит ему нормальную жизнедеятельность. Или, наоборот, у человека внезапно возникают сердцебиения, и пульс учащается до 200 ударов минуту и более, — тогда необходимо завести в сердце специальные катетеры, с помощью которых мы можем найти и устранить патологический очаг», — переводя на популярный язык, рассказывает нам Михаил суть своей работы.

По его словам, мини-инвазивные операции отличаются тем, что пациенты на второй день после вмешательства могут отправиться домой, специального времени для восстановления не требуется. Такие операции проводят всем по показаниям, вне зависимости от возраста, и в один день на операционном столе может оказаться и 10-летний ребенок, и 90-летний старичок.

Любите себя и вовремя обращайтесь к врачу

«Как можно заподозрить первые или скрытые проблемы с сердцем, и какую профилактику сердечных заболеваний вы рекомендуете?», – спрашиваем мы у доктора и получаем максимально знакомые советы, но которыми многие люди пренебрегают.

Во-первых, необходимо исключить вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя и т. д.) и нужен правильный образ жизни (правильное питание, занятия спортом, снижение уровня стресса) – это немаловажные факторы, которые повышают заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, но именно их человек сам может взять под свой контроль.

Во-вторых, появление таких симптомов как одышка, боль в области сердца, неритмичное сердцебиение, кратковременная потеря сознания должны вас насторожить и заставить обратиться к врачу. Иногда необходимо сделать минимальные исследования, которые исключат болезнь, а в случае ее подтверждения – надо обратиться к специалисту узкого профиля.

В-третьих, надо себя любить и с уважением относиться к людям, по убеждению и призванию призванных помочь.

Михаил подчеркивает, что, несмотря на наличие высокотехнологичной помощи, многие пациенты обращаются к специалистам слишком поздно. «По большей части нам приходится работать с больными, которые обращаются в стадии болезни, когда она уже необратимо прогрессирует, – говорит он. – К сожалению, технологии не могут компенсировать позднее обращение и безразличие пациента к своему здоровью. Эти факторы влияют на смертность и средний возраст в стране». 

Михаил считает, что необходим комплексный подход для сохранения здоровья населения, повышения уровня медицины и обеспечения доступности помощи. «Хорошая подготовка семейных врачей, наличие кардиолога в каждом районном центре, современная диагностика и своевременный доступ к узкому специалисту – все это должно быть в приоритете. Также важную роль играют мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения через СМИ, социальные сети и различные организации»,  – говорит доктор.

«В операционной нет права на ошибку»

Михаил отмечает, что работа кардиолога требует максимальной концентрации и сосредоточенности. В операционной нет права на ошибку, а любая оплошность может закончиться трагично.

«К счастью, более 2 тысяч прооперированных мной пациентов сами пошли домой. Но работа, конечно, истощает и физически, и морально. Каждый пациент на хирургическом столе будто родной человек, за каждого ты переживаешь иногда больше, чем сам пациент или его родственники», — говорит врач.

Как при напряженном графике и ответственной работе сохранять баланс? Немаловажный фактор в этом, по словам Михаила, – ответственные коллеги, которые создают спокойную рабочую атмосферу и ауру в операционной.

Также, чтобы быть в строю, важно разделять работу и дом. Занятия спортом, путешествия, общение с друзьями – все позволяет быстро восстанавливаться и разделять работу и личную жизнь.

А самая главная «отдушина» Михаила – его семья. «Моя супруга тоже доктор, и достаточно хорошо понимает меня в различных ситуациях. А дети вообще за 20-30 минут снимут любой стресс», — говорит наш герой.

Винная история

Еще одной «отдушиной» Михаила является виноделие, а точнее участие в развитии семейной винодельни Rizov Wines в Тараклии. Михаил отмечает, что это проект его брата, в котором он участвует с поддержкой — советом и идеей, промоушеном, а иногда и деньгами.

«Мои коллеги, уважаемые в своей стране оперирующие кардиологи, как только слышат, что я являюсь партнером брата в винодельческом бизнесе, то первым делом интересуются, что я делаю в медицине, ведь, наверное, я очень обеспеченный человек. Но, к сожалению, это не так», — признает Михаил, подчеркивая, что это очень трудоемкий бизнес.

А на наш провокационный вопрос о том, сколько вина можно употреблять, чтобы не навредить организму, доктор Ризов говорит, что главное, наверное, не количество, а качество.

Back to top button