Истории

«Раньше Кагул был черепичный». Павел Любич о родном крае, исторической памяти и своих книгах

Уроженец Кагула, историк и краевед, писатель Павел Любич издал более 20 книг и треть из них – о родном городе. Он серьезно исследует прошлое Кагула, а также историю общины липован, расселенной в этой зоне. В его работах собраны уникальные исторические сведения, которые он стремится донести до широкой аудитории.

Павел Александрович, какие люди или события вдохновили вас заниматься историей?

Любовь к старинному мне передалась с кровью матери. Меня всегда интересовали старые постройки и здания, памятники истории и архитектуры. В детстве я посещал краеведческий кружок в Доме пионеров. Там мы изучали историю родного края, ходили на экскурсии по разным памятным местам. Помню, мы даже были в местах военных событий начала Великой отечественной войны в 1941 году, посещали музей, все записывали. У нас был потрясающий руководитель — Печерский Алексей Никанорович. Он прошел войну, всю жизнь прихрамывал. Это был интересный руководитель и удивительный рассказчик! Я считаю, что именно он сыграл очень важную роль в моей судьбе — во многом повлиял на мой выбор исторического факультета, помогал мне писать дипломную. Очень многому я у него научился.

Помните, когда вы поняли, что хочется писать?


Это произошло с течением времени. В 1972 году я окончил исторический факультет Кишиневского университета. Моя дипломная работа была посвящена истории Кагула, я писал ее с большим вовлечением. Тогда научный руководитель даже предлагал издать ее, о я отказался. Но тему эту решил не оставлять, и многие годы собирал материалы, связанные с историей города — вырезал интересные статьи из журналов и газет, делал заметки. У меня несколько плотных папок с историческими материалами о Кагуле. С годами мой интерес к этой теме только усиливался. В 2012 году была напечатана моя первая книга, с тех пор сам или в соавторстве написал уже 21 книгу. Правда, была еще одна написанная мной книга — о старообрядцах Кагула, но по разным причинам она не сохранилась.

Где можно прочитать или приобрести ваши книги?


Я сдал свои книги в книжные магазины Кагула, но спросом они не пользуются. Книжные магазины даже не принимают новые изданные книги, так как старые еще не реализованы. Так что часто я вынужден просто бесплатно отдавать в магазины свои книги, чтобы люди хотя бы открыли, полистали и, возможно, проявили какую-то заинтересованность.

Обидно?


Да, мой труд сегодня не востребован, хотя я и не ожидал чего-то особенного. Нет у современных людей интереса к истории Кагула и истории края…. А ведь мы с дочерью написали книгу о том, как А.С.Пушкин побывал в Кагуле, но она не продается, поэтому мы почти весь тираж просто так раздали. Есть моя книга про Александра Маринеску, который, по сути, переломил ситуацию на фронте в конце войны. Он молдаванин, уроженец Кагула, и к его личности так мало внимания. А кто знает, что основателем Кагула был генерал-губернатор Бессарабии Фёдоров Павел Иванович. Кто об этом знает? Или вот еще — в районе Кагула на реке Прут было шесть крупных битв, крупных сражений, и про это я написал книгу «Прутский рубеж».

Конечно, я понимаю, что мои книги исторического характера. Сегодня вообще люди книги не читают, а историческую литературу — тем более. Это скучно, хотя я и стараюсь писать так, чтобы увлечь читателя.

А вы сами что читаете? Можете рекомендовать современных авторов или какие-то произведения?


К сожалению, художественную литературу вообще не читаю. Я историк, меня интересуют исследования, научные работы, рецензии. Я читаю научные труды и использую их в своей работе. Вряд ли широкой аудитории известны авторы, которые интересны мне: старший научный сотрудник Академии наук Молдовы Наталья Абакумова-Забунова, доктор исторических наук Анна Балученкова, академик, заслуженный деятель искусств Алексей Колибняк и т.д. Их работы для простого чтения и не рекомендуются. Мои книги, например, написаны проще и на более доступном языке, и то, их не читают. Но я, наверное, и пишу не для сегодняшнего поколения.

Надеюсь, что через 50 — 100 лет, кто-то, как я сегодня, заинтересуется прошлым Кагула и края в целом, и в поиске ценной информации найдет и мои работы.

Как вы оцениваете развитие Кагула, какие изменения наблюдаете?


Последние пару лет я не был в Кагуле, поэтому вряд ли могу сказать что-то объективное по существу. Но раньше часто там бывал и заметил печальную тенденцию, характерную и для Кишинева: не сохраняются исторически важные объекты… А ведь Кагул был значимым историческим городом. Здесь должны быть установлены специальные знаки, которые показывают историю города, памятные доски, памятники. Это наша история, и надо, чтобы каждый человек знал, что присуще настоящему Кагулу. К примеру, раньше Кагул был черепичный – большинство зданий имели черепичную кровлю. Раньше была комендатура, военные ходили с автоматами, с красными повязками и т.д. Конечно, каждое время имеет свои особенности и, наверное, приоритеты. Но в последние годы снесено много домов с элементами послевоенной архитектуры. На месте бывшего кинотеатра построили супермаркет – хороший, удобный магазин, но взамен исторического сооружения…

Павел Александрович, у вас большой опыт педагогической деятельности. Как вы считаете, дети сейчас другие?


Я бы не хотел следовать определению, что старшее поколение всегда недовольно младшим. Но приходится признавать, что молодежь, хоть и значительно умнее нас, в среднем отличается более низкой грамотностью и воспитанием. Когда я был маленьким или когда преподавал в техникуме, вопрос дисциплины никогда не стоял. Сейчас дети на уроках включают свои телефоны и развлекаются вместо того, чтобы впитывать материал, который им дают. У меня дочь преподает русский язык и литературу в одном из лицеев Кишинева, поэтому наслышан. Нашему поколению никто не помогал учиться, мы учились сами по себе, а современных школьников надо заставлять учиться. Это неправильно. И студентов обучают так же, как и нас когда-то. А, наверное, молодежь надо обучать как-то по-другому. А как? Вот над этим должны поработать психологи и педагоги — изучать вопросы мотивации детей. Но в целом сравнивать поколения – плохая идея.

Над какими проектами/книгами работаете сейчас?


Сейчас у меня в работе книга-перевертыш – это две книги в одной. Первая – называется «Навстречу юбилею Кагула» и посвящена она нашему славному городу, которому в следующем году исполняется 190 лет. В книге я предлагаю администрации города и района перечень мероприятий, важных для истории. Например, незаслуженно забыты имена как минимум трех важных личностей, в том числе основателя Кагула Павла Федорова, а ведь его именем надо называть улицы и площади или памятник поставить. Другая инициатива – сохранить курган вблизи села Румянцево, который мы обнаружили в ходе одной из экспедиций. Я надеюсь, что мэр и председатель района примут к сведению эти идеи.

Вторая книга – историко-литературный очерк «Судьба моего отца». Это книга не только про моего отца, но и про время, в которое он жил. Отец воевал, был в плену, бежал из немецкого плена, воевал. А затем был строителем, восстанавливал разрушенное хозяйство, строил дома и т.д. Использую исторические факты и домысливаю художественные моменты, чтобы очерк был и фактологически точным, и интересным. Я пишу для детей, внуков, молодого поколения, и очень хочется, чтобы они что-то почерпнули из моих работ.

Автор: Ашанти Попова

Back to top button