Кагул

«Каждый ребенок – это „сосуд“, который нужно наполнить любовью». Интервью с психологом-педагогом Маргаритой Хамхадерой

В каждом детском саду есть дети, требующие особого внимания и заботы, — маленькие люди с особыми потребностями. О своей работе с детьми TUK рассказала психолог-педагог детского сада №4 города Кагула Маргарита Хамхадера.

Кто такой психолог-педагог, и каковы его задачи в учебном заведении?

Если говорить о работе в детском саду, то психо-педагог — это специалист, который занимается психологической и педагогической поддержкой детей в дошкольном возрасте. Комплексно работая с детьми, специалист учитывает их индивидуальные особенности и психологические потребности.

В мои задачи входят определение тех самых индивидуальных потребностей и особенностей каждого ребенка и разработка индивидуальных планов для достижения их целей. Кроме того, я работаю совместно с педагогами детского сада, чтобы создать благоприятную атмосферу, способствующую развитию и воспитанию малышей. Это все помогает подготовить детей к школе, а также приобрести им социальные навыки.

Как вы выявляете детей с особыми потребностями?

В начале учебного года весь сентябрь я экзаменирую всех детей — присутствую на занятиях или провожу с ними занятия в игровой форме, чтобы понять уровень их развития. Исследование одного ребенка проходит на протяжении двух недель. Я наблюдаю за ним не только во время занятий, а с момента прихода в сад. Смотрю, как он складывает одежду в шкаф, как ест, одевается или готовится ко сну, как играет и общается со своими сверстниками. Все это происходит только с разрешения родителя. После выявления ребенка с особыми потребностями я завожу на него отдельное «дело» с полной характеристикой. Дело отправляю в SAP (Службу психо-педагогической помощи), специалисты приезжают и лично знакомятся с ребенком. Только так они могут разработать индивидуальную учебную программу, по которой я буду работать с ним. Если же в саду нет психо-педагога, то учреждение делегирует своего специалиста. К сожалению, у нас в стране  дефицит кадров, даже воспитателей, а про психо-педагогов и говорить нечего.

Как реагируют родители на сообщение, что их ребенок нуждается в помощи?

Для меня это, пожалуй, самый сложный этап — сказать родителю, что их ребенок с особыми потребностями. Ведь для них это как землетрясение. Многие  родители и сами понимают это, но не все принимают, обманывая себя тем, что «перерастет, стеснительный, избалованный и так далее». В такой ситуации нужен специалист, который снимет с родителей  “розовые очки”. Я стараюсь говорить об этом мягко — не только в чем отстает ребенок, но и о его потенциале. Ведь это не вердикт, до семи лет можно так поработать с ребенком, что он перегонит своих сверстников. Родители, в основном, не против, чтобы я занималась с их детьми, но я все же стараюсь еще и беседовать с ними. Мы не можем оставить ребенка без  помощи. Чаще всего родители просто бояться того самого отчета в личном деле, с которым они в будущем пойдут в школу. К сожалению,  они не понимают, что это временно, ведь если мы будем вместе работать и помогать ребенку развиваться, то он к окончанию детского сада может перегнать своих сверстников. И тогда в его личном деле не  будет ни слова о том, что он является ребенком с особыми потребностями. В этом году я выпустила четверых  воспитанников, у троих из них отчета не было, и ни слово о нем. С одним из детей будет заниматься уже школьный специалист.

Родители должны понять, что занятия бесплатные, и я работаю с каждым ребёнком индивидуально. Между родителями и специалистом должна быть связь. Я ставлю основу в детском саду, а родители — дома. Например, собирать носки по парам или развесить их, или принести предмет определенного цвета и формы, и так далее. Я делаю 50% шагов в развитии ребенка, но остальные 50% — родители. Истинная цель моей работы не научить детей, а научить родителей заниматься и развиваться с ребенком.

Расскажите немного о занятиях?

Ребята очень любят физкультурные занятия, я готовлю им полосу препятствий, где они развиваются не только физически, но и умственно. Также работаю с помощью карточек с ассоциациями. Рисуем, бросаем, бегаем, одним словом — играем, но при этом учимся. Есть дети с аутизмом, с которыми сложнее работать, потому они очень раздражаются, когда их заставляешь делать то, чего они не хотят. Некоторые из них бросаются предметами, кричат или даже бьют  себя. В этом случае я пытаюсь блокировать кризис, обнимая или просто придерживая руку ребёнка, проделывая дыхательную гимнастику. Для других у меня есть специальный «стульчик успокоения». Дети знают, что это их пространство, и я туда не подхожу. Они садятся на него и через полминуты я спрашиваю — все ли в порядке? Это развивает в них самоконтроль. Прошу их вернуться к занятию и обещаю вознаграждение. Это поведенческая терапия — ребенок знает, что каждый его прогресс — это маленький праздник. Этот мой метод очень эффективен  в работе. Мотивация — это очень важно в воспитании детей. Для некоторых я делаю расписание в виде картинок, ребёнок знает, что мы сначала будем изучать цвета или животных, а потом бегать, считать, кататься на горке. Обязательно нужно показать, а не рассказать, ведь визуально он себе вырисовывает картину того, как пройдет день. Плюс вознаграждение, которое он получит, только после как потрудится. Родители должны быть внимательны с подарками — не задаривать детей дорогими вещами. Это должно быть и приятно, и полезно.

С какими сложностями вы сталкиваетесь во время работы?

Сложнее всего я переношу аутоагрессию,  для меня это эмоционально трудно. Особенно мне жаль детей с аутическим расстройством. Я понимаю, что он должен учиться, но порой хочется сказать — ладно не хочет он, не буду его расстраивать. Но нет, жалость не помогает в развитии, и родители должны это запомнить.

Любят ли вас дети? Ведь вы заставляете их делать то, чего они не хотят

Меня любят все дети. Ведь я тот единственный человек, который уделяет им больше всего внимания. Они приходят сюда и знают, что я вся для них. Все дети любят внимание, и они это чувствуют. Мы всегда находим общий язык. Я люблю свою работу и детей, потому что знаю, что помогаю маленькому человеку подготовиться к взрослой жизни. Каждая неудача — это моя неудача, я копаюсь в себе, чтобы понять, что я не так сделала, но это до тех пор, пока я не найду ключ к её решению. Ведь каждый ребенок — это дверь к которому нужно подобрать ключ. Каждый прогресс ребенка — это моя большая победа. Когда они уходят из детского сада, и в их личном деле нет отчета об особых потребностях —  это моя награда.

Back to top button