Все ясноИнтервью

Преобразование через энергию. Рената Ицкович рассказала, как Кундалини-йога влияет на ее жизнь

Рената Ицкович занимается йогой чуть больше полугода, но это уже кардинально изменило ее жизнь. Недавно она даже открыла свои уроки по Кундалини-йоге.  Рената рассказала TUK, что это за вид йоги, как помогает йога в повседневной жизни, и как она делиться своим опытом с учениками на занятиях.

Можете рассказать что это за вид йоги — Кундалини?

Это йога про энергию, про восстановление всех систем организма.

От этой йоги меняется жизнь, потому что внутри тебя меняется энергия.

Энергия, как кровь, только энергетическая, течет по каждой клеточке твоего тела, и там, где ее не хватает, йога возвращает баланс.

Какой момент в вашей жизни вас вдохновил начать преподавать уроки по  Кундалини-йоге?

Йогой занимаюсь не столь давно, начала с нового года. Случайно увидела в Youtube медитации для здоровья, но они оказались нестандартными. Начала практиковать, с каждым днем углублялась все больше, и вот сейчас уже поступила в Кундалини-школу!

Это школа, где преподают целители и мастера из Индии. Мы практикуем разные методы целительства, балансируем энергию в теле, открываем чакры.

Учителя — это последователи основоположника Кундалини-йоги, они его ученики.

Кстати, я единственная в Молдове, кто поступил туда!

Какие преимущества и особенности есть у Кундалини-йоги по сравнению с другими видами йоги?

Кундалини-йога, повторюсь, про энергию в теле. Когда энергия Кундалини поднимается из нижних чакр вверх, человек чувствует это. Начинают меняться жизнь, интересы, изменяется состояние здоровья, от человека исходит другая энергия. На моих практиках девочки говорят, что когда я подхожу, то ощущается жар. Это Кундалини!

Тут не нужна растяжка, шпагаты. Выносливость приходит с каждой практикой, ощущается контакт со своим телом, начинаешь будто слышать что тело говорит. Все это звучит довольно странно, будто из другой вселенной

Я на себе это ощущаю, причем за короткий срок.

Я чувствую,что тема Кундалини-йоги в будущем станет основным методом исцеления.

А как вы вовлекаете своих учеников в практику Кундалини-йоги и помогаете им достигнуть гармонии между телом и разумом?

Своим примером, своими рассказами на первых тренировках. А затем они сами видят изменения в здоровье и состоянии. Уходят головные боли, головокружения, бессонница, аритмии. Налаживаются все системы организма. И что мне больше всего нравится, — начинает изменяться жизнь. Человек начинает менять свой выбор, следует больше за своими ощущениями, так как на практиках мы именно этому и учимся. Происходят изменения на работе, в личной жизни, с друзьями. Мир вокруг начинает чиститься, отсеивается изжившее и будто ощущается свежий воздух.

Мы много дышим на практиках, это основа Кундалини-йоги. А дыхание — это жизнь.

Каковы ваши любимые упражнения или практики в рамках Кундалини-йоги, которые вы рекомендуете своим ученикам?

Я стала чувствовать душу каждой, кто приходит ко мне. И к каждой необходим свой подход. Я чувствую, где у кого дисбаланс, и предлагаю между строк какую-то из практик. Кто готов услышать — слышит меня. Уже даже начали практиковать на постоянной основе одну мощную медитацию.

Кстати, если вы думаете, что медитация — это лежать и слушать чей-то голос, то в Кундалини-йоге так не думают. Если бы вы видели эту мощную медитацию и попробовали бы ее сделать хоть три минуты без подготовительных практик, то я бы вам похлопала!

Те, кто приходил ко мне на практики, чувствуют большую выносливость, силу духа.

Я так же учусь, я на таком же пути как и все, я не мастер и не гуру еще. Но то, что я знаю, — отдаю от всего сердца у себя на практиках.

За это лето девочки, которые приходили и занимались, встали на первый уровень Кундалини-йоги. Здесь йога занимается здоровьем, завоеванием тела. Поэтому сейчас происходит сильный детокс. Каждая клетка организма, которая была заблокирована бредовостью ума, установками и прочим, начинает будто освобождаться.

А какие изменения или преобразования вы замечаете в своих учениках после их занятий?

Каждая,кто приходит ко мне,имеет свою историю. Они делятся со мной своими мыслями,историями из жизни. На сегодняшний момент я вижу изменения в каждой. У кого-то начались изменения в здоровье, те, кто раньше много болел, сейчас забыли о половине своих болезней.

Те, кто никогда не выбирали себя, — начали заявлять о себе, выбирать свой путь и ощущать свою целостность.

Те, кто всегда жили с закрытыми глазами — начинают их открывать. Я вижу это и чувствую. Я верю в каждую из них и знаю,что на этом их изменения не закончатся.

Как вы применяете принципы Кундалини-йоги в повседневной жизни?

Как говорится «тяжело на коврике — легко в жизни». На занятиях мы много дышим, работаем с системами организма, в том числе и с нервной. В жизни, когда наступает стресс, то,во-первых, для тебя это уже и не такой большой стресс, а во-вторых, ты умеешь чувствовать себя, дышать, возвращаться к себе и доверять.

На коврике сложно довериться своему телу, ведь оно дрожит, и ему больно. Хочется сдаться.

Но с каждой практикой сдаешься все меньше и становишься сильнее духом. Это и нужно для жизни.

Йога дает мне баланс, спокойствие, доверие. Эти чувства мне очень помогают в жизни, в моей учебе. Я стала меньше реагировать на неудачи, больше отношусь с принятием и доверием. Мне нравится то, как я сейчас живу и ощущаю, что на мой свет тянутся люди.

Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает свою йогическую практику и интересуется йогой?

Идти, верить, пробовать.

Не идти только по шаблону, правилам, а расширять свой кругозор, пробовать все для своего блага. Тогда люди будут здоровее, счастливее и успешнее.

Уверена, что в скором будущем о Кундалини-йоге узнает вся Молдова.

Back to top button