Общество

“Ты что, больная?” История Татьяны с психическим расстройством и внутренним счастьем

Тревожность, страх, напряжение, плохое настроение, слезы и депрессия – знакомо? А задумываемся ли мы к чему может привести подобное состояние, если вовремя не обратиться за помощью? Ко дню всемирного дня психического здоровья рассказываем вам историю Татьяны – учителя начальных классов, мамы двоих детей, которая 13 лет живет с диагнозом “психического расстройства”, пережившая измену и развод, но при этом чувствует себя счастливым человеком и даже помогает тем, кто переживает стресс.

По просьбе героини TUK сохраняет ее анонимность, изменив имя.

Первые панические атаки

Татьяна согласилась рассказать свою историю только на правах анонимности, считая, что общество пока не готово принять людей, которые борются со своим психоэмоциональным состоянием.

«Еще до рождения первого ребенка у меня начались панические атаки. Тогда мне было 27 лет. Был час ночи, я на кухне читала книгу, и внезапно у меня началась паническая атака. Она ни с чем не была связана, то есть накануне у меня не было стрессов или переживаний. В тот момент я подбежала к двери, потому что поняла, что мне хочется куда-то бежать. У меня перекрывалось дыхание, и я теряла над собой контроль. Стало страшно, и создалось ощущение, что это никогда не закончится. Паническая атака длилась 15 или 30 секунд, затем она прошла, но остался страх, что это может повториться», — рассказывает о своей первой в жизни панической атаке Татьяна.

Спустя пять лет паническая атака повторилась снова. Это произошло после рождения ребенка. «Ситуация стала ухудшаться. Я впадала в депрессию, у меня все время было плохое настроение», — вспоминает Татьяна., — Это сложно назвать нормальной жизнью. Все время ходишь с мыслью о том, что тебе плохо, что ты на грани какого-то срыва, внутри тебя всегда напряжение, и ты фактически не можешь от него избавиться».

Прогрессирование болезни

«Апогей болезни наступил, когда мне было всего 33 года. Долгое время я плохо спала ночью. Однажды утром отвела ребенка в детский сад, позвонила на работу и сказала, что не смогу прийти. Тогда я работала учителем начальных классов. Пришла домой и сказала мужу «вези меня, куда хочешь, мне нужна помощь, я не знаю, что мне делать». На тот момент меня даже муж не понимал до конца, несмотря на то, что сам он практикующий медик», — с сожалением говорит героиня.

«Мы сели в машину, и он меня повез меня психоневрологический диспансер Кодру, там я попала в руки к заведующему кафедрой психиатрии и медицинской психологии медуниверситета Н. Тестемицану Анатолию Наку. Его еще называют «светилом» в психиатрии. В тот день он говорил со мной практически шепотом, а я кричала в его кабинете. Все, что копилось годами, я выплеснула за 30-40 минут. Я очень сильно плакала, со стороны это было похоже на истерику. Но мне сразу стало легче», — говорит Татьяна.

По ее словам, доктор назначил ей психотерапию и медикаментозное лечение в виде антидепрессантов, предварительно поставив диагноз обсессивно-компульсивное расстройство — это заболевание, вызывающее навязчивые мысли, которое могут привести к компульсивным действиям.

Что стало причиной?

Героиня говорит, что точно не может назвать одну причину, которая привела к такому диагнозу. «Я только помню одну историю в своей жизни, когда с одной моей хорошей знакомой произошел трагический случай. Я тогда очень тяжело пережила эту историю», — рассказывает Татьяна. Она также подчеркнула, что спустя какое-то время часто об этом вспоминала и думала. «Но только спустя шесть лет, у меня была первая паническая атака», — связывает Татьяна историю со своим диагнозом.

Как пережить сложный период и вернуться к жизни?

«20 лет назад никто вслух не произносил понятия «паническая атака». Упоминание психологов  вызывал смех в лучшем случае, в худшем — тебя называют больной на голову», — рассказывает Татьяна.

 При этом она нашла в себе силы обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям. «Я стала принимать антидепрессанты. Сразу мне хорошо не стало, но потом я стала спокойнее, намного лучше спать, исчезло состояние напряжения. Сейчас я совсем другой человек. Освоила даже специальные техники дыхания, исчезли панические атаки, а вернулась к полноценной жизни», — описывает свое состояние сейчас Татьяна. При этом, она подчеркивает, что очень важно, чтобы рядом всегда были люди, которые могут поддержать. В ее случае это были близкие – семья, родители и сестра.

«Я часто слышу, что людей с психическими расстройствами нельзя брать на работу или нужно вовсе изолировать от общества, и понимаю, что этого ни в коем случае делать нельзя. Напротив, их нужно социализировать, и они должны быть в обществе, им необходимо все время чем-то быть занятыми», — считает Татьяна и на своем примере показывает как это важно. Она вспоминает:«Я прошла через развод с изменой, тогдакак будто оторвали частичку меня, но в этот же период я пошла учиться в автошколу, чтобы не погрязнуть в мыслях, что я остаюсь с двумя детьми одна, и у меня практически нет средств для их содержания. Автошкола на тот момент была моим спасением.

Давление общества

Героиня рассказывает, что столкнулась с не понимаем в обществе. Люди часто крутили пальцем у виска, когда слышали, что она ежедневно принимает лечение, чтобы поддержать свое здоровье. «В результате я бросила пить таблетки и попала в отделение неврозов. После этого я в полном смысле этого слова карабкалась из этого состояния. Чтобы себя хоть как-то встряхнуть, обливалась ледяной водой. Но ничего не помогало. Я решила, что буду принимать таблетки и  чувствовать себя человеком», — заключила героиня, объясняя это тем, что в жизни много болезней, которые предполагают беспрерывное лечение. «Я убедила себя, что это нужно для моих двоих детей, осознав это, приняла реальность», — подчеркнула она.

Иногда к Татьяне обращаются за помощью. «Если я вижу, что человеку нужна помощь, и он хочет поговорить, я с радостью это делаю, потому что понимаю его состояние, и если тогда рядом со мной был бы такой человек, то мне было бы гораздо легче. В обычном разговоре рассказываю, что пережила и как с этим справилась, все время подчеркиваю, что это состояние временное, из него возможно выйти, хоть и мегатяжело. Нельзя давать стрессу взять вверх. Показываю на себе, что сейчас я живу в гармонии с собой и чувствую счастье изнутри.

Рекомендации для тех, кто понимает, что с ним происходит нечто подобное

Если у вас беспричинная тревога, мысли о суициде или панические атаки, незамедлительно обратитесь к врачу. Если вы живете в маленьком городе, где все друг друга знают, и вас это останавливает от консультации со специалистом, обратитесь на горячую линию центра психического здоровья, там с вами поговорят и дадут необходимые рекомендации.

Не замыкайтесь в себе, найдите человека, которому сможете довериться, расскажите о своей проблеме.

Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, чем-то интересным, придумайте себе хобби, но не давайте негативным мыслям одолеть вас.

Сегодня, 4 октября, во Всемирный день психического здоровья, в парламенте представили отчет о реформе услуг психического здоровья. Согласно исследованию, в Молдове около 80 тыс. человек находятся под наблюдением специалистов в области ментального здоровья. Психические проблемы ежегодно выявляются у 5 тыс. человек, а 9% всех инвалидностей в Молдове связаны с ментальными проблемами. В отчете говорится, что за три прошедших года число обращений к психиатрам увеличилось с 165,9 тыс. в 2019 году до 243,8 тыс. в 2021 году, к психологам — с 18,9 тыс. до 37,4 тыс., а также к групповой терапии — с 84 до 1,6 тыс.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессия и тревожные расстройства ежегодно приводят к потере 12 миллиардов рабочих дней и обходятся мировой экономике почти в 1 трлн долларов.

Добавить комментарий

Back to top button