Общество

Из-за неработающих очистных сооружений «Apa-Сanal» Taraclia заплатил 120 тыс. леев за загрязнение окружающей среды в 2020 году

В Тараклийском районе 208 налогоплательщиков платят за загрязнение окружающей среды. В 2020 году они отдали в госбюджет 240 тысяч леев, из которых 120 тысяч заплатил «Apa-Сanal» Taraclia. Об этом TUK сообщил директор муниципального предприятия Афанасий Попозогло.

               Афанасий Попозогло подчеркнул, что предприятие ежегодно оплачивает налог за загрязнение окружающей среды, так как очистные сооружения в городе не работают, а промышленные предприятия города сбрасывают неочищенные стоки в канализацию.

«Ежегодно мы делаем анализы и по результатам анализов мы обязаны платить, так как превышаются установленные нормативы», — рассказал журналисту TUK директор МП «Apa-Canal» Taraclia.

Специалист агентства окружающей среды района Тараклия Валентина Виткова подтвердила, что на очистных сооружениях города Тараклия не работает ни одно звено очистки. «У них должна быть механическая очистка и биологическая, а также расциркуляция данных стоков. Стоки должны попадать на сливную станцию и перекачиваться в приемник. Он у них не работает. Не работает также песколовка, осветители, аэротент. Ничего не работает. У них стоки напрямик с приемной камеры поступают в иловые площадки», — рассказывает о состоянии очистных Валентина Виткова. Она также рассказала, что в иловые площадки посадили камыш и через данный камыш стоки отстаиваются и идут в реку.

По ее словам, на всех канализационных насосных станциях при входе в накопительные резервуары должны стоять грабельные решетки, чтобы они могли улавливать взвешенные вещества [мелкие загрязнения, постоянно находящиеся в слое воды – прим.ред.]. Но и этого в «Apa-Canal» Taraclia нет.

«В этой связи – заилены резервуары. А когда заилены резервуары, стоки если попадают с одной концентрацией, посидев в этих накопителях они загрязняются вторично. Потому что там аммиак и идет брожение в самих накопительных резервуарах канализационных насосных станциях. Поэтому, когда стоки поступают на очистные, естественно концентрация у них большая, особенно по аммиаку», — говорит Виткова.

Один раз в квартал «Apa-Canal» Taraclia производит лабораторный контроль состояния своих стоков: что пришло на очистные сооружения, концентрация на выходе, концентрация выше сброса и концентрация ниже сброса. На основании данных лабораторных анализов предприятие сдает отчет платы за загрязнение. В 2020 году плата за загрязнение окружающей среды только «Apa-canal» Taraclia составила 120 тысяч леев. Остальные 120 тысяч заплатили налогоплательщики района Тараклия, также загрязняющие окружающую среду.

Специалист агентства окружающей среды района Тараклия Валентина Виткова уверена, что «если бы «Apa-Canal» Taraclia очищали стоки и сбрасывали в поверхностные воды концентрацию в соответствие с законом, тогда они платили бы копейки за загрязнение окружающей среды», — утверждает Виткова.

В настоящее время тариф за услугу канализации в городе Тараклия составляет 14 леев за м3. Последний раз тариф на водоотведение утверждался городским советом в 2015 году. Канализацией пользуются 40% жителей города (14% в частном секторе и 100% в коммунальном). Все стоки стекаются в нижнюю часть города, где находятся очистные сооружения.  За ними, через несколько сотен метров проведена труба, по которой городские стоки стекаются в реку.

Напомним, в октябре 2020 года Агентством регионального развития Юг (ADR Sud) был одобрен концепт проекта восстановления очистных сооружений в городе Тараклия на сумму 50 млн леев. Позже советники своим решением гарантировали софинансирование этого проекта и свой вклад в размере не менее 10%. В настоящее время в ADR Sud этот проект находится на рассмотрении во втором этапе конкурса.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Похожие статьи

Back to top button