ОбществоЭкономика

«Там отдыхают люди!». Вырубка деревьев у Сталинского пруда в Тараклии стала поводом для разбирательств

Вырубка кленовой рощи у Сталинского пруда в Тараклии вызвала большой резонанс в обществе. О ней стало известно из поста жителя города Влада Кайряк в социальной сети Facebook. Спустя день после публикации жители Тараклии собрались у здания мэрии, а на следующий – встретились с представителями MoldSilva и Silva-Sud в малом зале районного Дома культуры. Что рассказали специалисты и как разворачиваются события вокруг вырубки лесов в Тараклии в нашем репортаже.

12 апреля в здании районного Дома культуры собралось несколько десятков жителей Тараклии. На встречу с ними приехал глава госпредприятия по лесному хозяйству “Silva-Sud” Валентин Димитриади, заместитель руководителя Агентства Moldsilva Иван Платон, начальник инспектората полиции Тараклии Валентин Николай, инспектор агентства окружающей среды Андрей Балтаков и председатель района Тараклия Иван Пасларь.

Руководитель госпредприятия “Silva-Sud” Валентин Димитриади заявил, что все необходимые документы для рубки кленовой рощи у лесничества Тараклии есть. «Есть вся документация. В одном фитосанитарном акте указывается, что 60% [этих] деревьев были сухие», – сказал Димитриади.

Жители возмутились этому заявлению чиновника. Они отметили, что кленовая роща была любимым местом отдыха для всех тараклийцев. «Там отдыхают люди! В прошлом году из-за карантина никто не смог поехать на море, все отдыхали на озере», — воскликнул Александр Татарлы.

Присутствовавший на встрече заместитель главы Агентства Moldsilva Иван Платон объяснил жителям, что вырубка кленовой рощи соответствовала государственному плану вырубки лесов, и заверил жителей, что на том же месте будет посажен новый лес.

Действительно, во время встречи, на месте вырубленной рощи сажали сеянцы дуба, клена и ясеня. Об этом журналисту TUK сообщил глава Тараклийского лесничества Степан Фокша и подтвердил свои слова видео, заснятым на мобильный телефон.

Глава “Silva-Sud” Валентин Димитриади также отметил, что план рубки утверждается в предыдущем году на весь последующий. Согласно документам, в Тараклийском районе в 2021 году запланировано срубить 288 м3 деревьев разных пород на территории 15 гектаров. Согласно выданной им авторизации, необходимые работы должны были произвести за три рабочих дня до 15 апреля 2021 года.

Из этих же документов стало известно, что в ближайшие дни в районе Сталинского пруда запланировано срубить несколько кубов белого и обычного тополя. На встрече жители требовали приостановить выданную авторизацию до выяснения всех обстоятельств.

Председатель района Иван Пасларь попросил инспектора агентства окружающей среды Андрея Балтакова информировать его о планах рубки на территории Тараклийского района.

«Г-н Балтаков может сказать, что он лично принимал участие в освидетельствовании [участков рубки]», — начал говорить глава “Silva-Sud” Валентин Димитриади, но его перебили из зала. Позже председатель района Иван Пасларь заострил на этом внимание, — «г-н Балтаков ответьте на вопрос, вы участвовали в определении этих участков». Андрей Балтаков дал отрицательный ответ.

Стоит отметить, что в выписке из материалов по устройству и инвентаризации древесной растительности, предполагаемой к эксплуатации в 2021 году в лесном фонде района Тараклия, то есть так называемый план вырубки на 2021 год, в котором указан участок кленовой рощи у Сталинского стоит подпись и печать инспектора Балтакова.


AO TARSMI является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Повышение уровня осведомленности жителей южного региона о важности и качестве предоставляемых услуг в области водоснабжения, канализации и бытовых отходов» в районе Тараклия.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).

Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, она не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ.

Похожие статьи

Back to top button